Кубанские кондитеры готовятся поставить на рынки больший объем продукции, занять ниши, которые освободились после ухода западных брендов из России.
На одном из лидирующих предприятий отрасли побывала съемочная группа «Кубань 24».
«Первые какао-бобы появились в Европе в XVI веке, а шоколадные конфеты, в том виде, как мы их любим, появились только в XIX. И с тех пор шоколад завоевывает сердца всех людей на планете. Делают это лакомство и на Кубани», — сказал корреспондент Евгений Кардаильский.
Комбинат начал свою деятельность в декабре 1988 года. Его сотрудники отстаивают высокое качество и натуральность продукта. В призовом фонде предприятия больше 360 медалей и дипломов. На региональные прилавки оно поставляет около 20% продукции, 11 отправляет в торговые организации Южного федерального округа.
Комбинат одним из первых в регионе присоединился к национальному проекту «Производительность труда». Здесь внедрили элементы бережливого производства, оптимизировали офисные процессы. За три года удалось добиться существенного роста производительности труда. В 2019 году это было плюс 12% к выпуску, а в 2021 — уже прибавилось 30% по сравнению с 2018 годом.
По популярности у шоколадных конфет есть только один конкурент — это печенье. Его производят 50 т в сутки. Не только под своим брендом, но и по заказу других организаций. При необходимости объем выпускаемой продукции увеличивают до 70 т. Линия работает круглосуточно.
«Мы находимся в цехе мучного производства, в начале самой большой производительной линии по производству сахарного печенья. Оно очень востребовано у потребителя. Здесь происходит замес теста. Дальше находится линия, где происходят остальные процессы — формование, выпечка, и так далее», — сказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью Наталья Агеева.
Ни одно изделие не содержит консервантов или ГМО. Продукция для детей включена в состав школьных завтраков. Поставляется в образовательные учреждения не только Краснодарского края, но и Московской области. Радуют кубанские сладости отдыхающих во Всероссийском детском центре «Орленок» и Международном центре «Артек».
Печенье, выпускаемое на предприятии, входит в состав армейских пайков. Поставляется для Вооруженных сил Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Закупают его для бортового питания и крупные авиакомпании.
«Можно сказать, на 95% используется сырье Краснодарского края или Южного федерального округа. И упаковка занимает часть, мы ее также находим в Краснодарском крае и в центральном районе, российское производство. Мы работаем, чтобы в каждой кубанской семье были сладости», — сказал генеральный директор кондитерского комбината Валерий Кочетов.
В 2021 году предприятие произвело больше 22 тыс. т продукции — это пряники и вафли, конфеты и мармелад, всего больше 300 наименований.
«Переговоры с потенциальными партнерами проходят в этом конференц-зале. Можно сразу посмотреть, как продукция выглядит, какого качества упаковка, и, конечно, можно продегустировать», — сказал корреспондент Евгений Кардаильский.
Кубанские конфеты можно встретить в крупных федеральных и региональных торговых сетях. Поставляют нашу продукцию и за границу. На вопрос, смогут ли кубанцы удовлетворить спрос на кондитерскую продукцию в отсутствии зарубежных поставок, сотрудники завода уверенно отвечают — да.
Источник: kuban24.tv