Умение рассчитывать издержки, работать с инструментами финансирования, понимать последствия их использования — это вопрос выживаемости бизнеса и развития сектора МСП в целом. Об этом сегодня заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова сообщила на сессии «Влияние финансовой культуры на экономическое развитие регионов» Московского финансового форума.
В ходе беседы участники сессии определили, что одним из важных факторов экономического развития регионов является систематическое финансовое просвещение граждан и предпринимателей.
По словам Татьяны Илюшниковой, умение рассчитывать альтернативные издержки, сравнивать источники и инструменты финансирования, понимать последствия и обязательства при выборе того или иного инструмента — это вопрос не просто финансовой грамотности, а выживаемости бизнеса, поэтому повышение финансовой грамотности самих предпринимателей напрямую влияет на рост сектора МСП. А устойчивость начинающих и действующих субъектов малого и среднего предпринимательства — одна из точек роста для регионов.
«Сегодня в России действует больше 6,4 млн субъектов МСП и более 5 млн самозанятых, которые активно развивают свое дело. Это наибольшее значение с 2016 года. Ежегодно создается почти 1 млн субъектов МСП, однако в первые два года больше половины из них закрываются. Одна из причин закрытия — невысокая финансовая грамотность самих предпринимателей. По данным нашего исследования, 74% предпринимателей считают недостаточными свои знания для эффективного управления бизнесом. При этом 71% предпринимателей заметили позитивное влияние обучения на бизнес-процессы. Минэкономразвития сегодня ведет активную работу по повышению финансовой грамотности бизнеса. Так, во всех базовых программах центров „Мой бизнес« начинающих предпринимателей обучают инструментам финансовой грамотности. Отдельная работа по повышению финансовой культуры ведется в онлайн-формате — в социальных сетях и на портале „Мой бизнес«. На базе Финансового университета мы запустили курс для предпринимателей по повышению финансовой грамотности», — отметила Татьяна Илюшникова.
По данным Минэкономразвития, в России на 30% вырос интерес к бизнес-образованию. Так, в 2024 году центры «Мой бизнес» провели порядка 3 тыс. обучающих мероприятий для предпринимателей и самозанятых. При этом, согласно совместному исследованию Минэкономразвития, Сбера и ФОМ «Предприниматели России: исследовательский мониторинг», женщины-предприниматели учатся чаще:
«57% обучающихся предпринимателей — это женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Женщины чаще участвуют в образовательных проектах, у них большая склонность к кооперации и объединению за рамками собственного дела в женских сообществах, клубах, поэтому многие образовательные мероприятия мы адаптируем для женской аудитории. Так появилась программа „Мама-предприниматель«, в которой на сегодняшний день приняли участие более 14 тыс. женщин», — отметила замминистра.
В работе сессии также приняли участие заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ Михаил Мамута, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев, начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Источник: economy.gov.ru